Un peu de repos apres le trek

Népal - Pokhara
de Fred et Delph, le 14-05-2008

Un peu de repos apres le trek

Dimanche 4 mai, nous partons aujourd’hui pour notre trek tant attendu dans les montagnes himalayennes. Un reveil a 6h , un petit dej avec Arjun et sa famille, puis il nous accompagne jusqu’au bus. Nous partons vers 07h en compagnie de Pipi notre guide( un ami de Arjun), mais aussi Atsi, un gamin de 15 ans qui nous accompagnera pendant tout le trek. Il s’agit en fait du cousin d’Arjun qui voudrait poursuivre ses etudes mais qui ne peut pas car ses parents ont pas mal de probleme d’argent. Arjun lui a donc propose de venir avec nous pour gagner un peu d’argent, mais aussi pour apprendre un métier, celui de porteur et guide.

Le voyage de Kathmandou a Syabrubesi est interminable et tres difficile, nous sommes entasses a 50 poilus dans un bus de 20 places, il y a les odeurs, les nids de poules…Les routes deviennent de plus en plus raides plus on monte dans la montagne. Pour faire 150 bornes nous mettrons 10h, et arrivons a Syabrubesi au nord de Kathmandou vers 17h30, ou nous nous installons dans une guest house.

Dans le bus, mais aussi en arrivant dans ce petit village montagnard, une impression de déjà vu: l’Amerique du Sud. En effet, c’est impressionnant de voir autant de similitudes entre ces tribus Nepalaises et celles d’Equateur ou du Perou , non seulement au niveau des traits des visages, mais aussi par rapport a la tenue vestimentaire.

Nous sommes super contents d’avoir quitte Kathmandou pour arriver ici dans le calme des montagnes et des petits villages.

Lundi 05, le trek commence vraiment. Nous partons aujourd’hui pour 6h de marche. Pipi qui est notre guide, sera aussi notre porteur, et aura donc notre gros sac de voyage a porter chaque jour. Beaucoup de randonneurs que nous avons croise n’ont pas pris de guide, mais vu les evenements qui s’etaient passes en 2005 (2 randonneuses ont disparu dans la montagne, et d’autres ont ete voles ou enleves par des rebelles maoistes) , nous preferions en prendre, et tant pis pour le budget.

Les paysages pendant ces 8 jours de marches seront vraiments sensationnels comme vous pouvez l’imaginer. Nous passerons des vallees montagnardes, aux forets, en passant par des petits villages Tamang (une des nombreuses ethnies nepalaises), pour finir vraiment dans la chaine de montagne himalayenne, avec ses plus hauts sommets du monde. Nous avons opte pour le “trek de Langtang”, un des moins touristiques et des moins couteux, et pour un 1er trek c’etait a notre portee. Nous monterons jusqu’a 4600 m au pic de la montagne Kyangin Ri, ou les bonnets et les gants sont de sortis, et ou nous pouvons observer des glaciers, mais aussi des sommets enneiges comme le Lirung a 7200m, ou le Yansa Tsenji a 6500m.

A ce moment la du trek, nous ne sommes plus qu’a 6km a vol d’oiseau du Tibet, mais malheureusement impossible de s’y rendre car les frontieres sont fermees de ce cote la. Mais de toute facon, c’est comme si on y etait au Tibet, car beaucoup de tibetains sont venus s’installer dans ces montagnes cote Nepalais.

La haut, nous faisons de belles photos dont une pour feliciter les nouveaux parents car nous savions que le ptit bebe de Yo et Syl devait naitre ces jours ci. ( Bravo a eux, la petite Maina est nee le 06 mai, nous l'apprendrons a notre retour a Kathmandou)

C’est hallucinant de les voir vivre si haut dans ces montagnes, avec le strict minimum: quelques legumes qu’ils cultivent, du bois pour se chauffer, l’eau des cascades pour se laver et cuisiner… Encore ici, c’est une veritable lecon de vie!!     Pendant ce trek, nous apercevrons quelques troupeaux de yaks (rappelez vous le film: “Himalaya, l’enfance d’un chef”), des aigles, plusieurs papillons multicolors, de tres belles fleurs dont le rododendron (embleme national), une famille de cerfs…. mais aussi dans le bas de ces vallees, une quantite impressionnante de plants de “Ganja”, carrement des parcelles entieres, mélanges a des mauvaises herbes ( certains seraient a leur affaire): hallucinant !!!!!!  Tous les matins nous nous reveillerons vers 05h30/06h00, pour partir après un petit dej tibeto/nepalais ( pain tibetain, beurre de cacahuete, massala the), pour  4 a 6h de marche. Nous arrivons a chaque fois au refuge suivant vers 14/15h, et nous nous couchons vers 19h/19h30 avec les poules!!, après une bonne douche chaude (grace aux panneaux solaires)Sur les derniers jours quelques courbatures se font sentir, mais les massages sont les bienvenus.     Nous rentrons a Kathmandou Lundi 12 mai apres une experience unique au coeur des montagnes de l’Himalaya, mais nous ne restons qu’une nuit (Kathmandou c’est vraiment trop le bordel), et partons le lendemain pour un tout petit village de Bandipur sur la route de Pokhara.

Bandipur est vraiment un village passionnant, ses habitants semblent vivent a des annees lumiere du reste du pays, tant le village est unique. Nous y restons 1 journee et arrivons aujourd’hui a Pokhara, la ville la plus touristique apres Kathmandou, ou tout est fait pour le tourisme entre les restos, les bars, les agences de tourisme, les salons de massage, internet............Ca  nous fera du bien apres le trek et avant de repasser 3 jours a Kathmandou dans le bruit et la pollution avant de partir pour l’Inde (et oui deja l’Inde, dernier pays au programme: c’est passe a une vitesse folle, mais il nous reste neanmoins 1mois et ½ a en profiter)

PS: UN PETIT MESSAGE COMME CA EN PASSANT, RAPPELEZ VOUS IL YA 40 ANS ..............C'ETAIT MAI68, CA NE REDONNERAIT PAS DES IDEES A QUELQUES UNS? ET AU FAIT COMMENT VA NOTRE CHER PRESIDENT!!!!!!!

Morgane
Merci encore de nous faire partager ces moments uniques et ces paysages sublimes. Je crois que c'est clair: la nature elle te prend, elle te bouffe!
P.S.: J'espère que ça tient toujours lesevrage tabagique! Courage!

04/07/2008 : Nos derniers jours en Inde
25/06/2008 : Au coeur de la zene attitude!
19/06/2008 : Fabuleux sikks
15/06/2008 : De Varanasi a Agra
12/06/2008 : Un peu gore
12/06/2008 : Nous quittons les montagnes pour une dizaine de jours
08/06/2008 : Nous partons aujourd'hui pour Varanasi ( Benares)
29/05/2008 : Une petite deception pour l'instant , mais surtout une grosse fievre
23/05/2008 : Dans les montagnes des Indes
18/05/2008 : Tableau recapitulatif
18/05/2008 : De retour dans la capitale infernale
03/05/2008 : Des petites villes extraordinaires dans la vallee de Kathmandou
29/04/2008 : Dans un nouveau monde!!!!!!!
24/04/2008 : Les derniers jours avec Cecile et Glenn
24/04/2008 : Cecile et Glenn hallucinent!!!!

Un peu de repos apres le trek - Pokhara - Népal -