nos 3 semaines à Cuba

France - Landerneau
de Fred et delph, le 25-12-2007

nos 3 semaines à Cuba

Cuba, une île des Caraïbes, situées à quelques kms des côtes américaines, jamaicaines et haïtiennes, est un pays aux multiples facettes.

Pourquoi avons nous choisi de passer par cuba pour notre "tour du monde"? Tout d'abord parce que l'on voulait se rendre sur une île et ses plages paradisiaques, mais aussi parce que Cuba est un pays chargé d'histoire avec sa révolution emmenée par le Che et Fidel dans les années 50.

Dans notre guide de voyage, il est dit que Cuba est l'un des pays les plus sûrs d'Amérique Latine (on vous prouvera le contraire plus loin), il est aussi dit que de nombreux touristes arrivent avec beaucoup de questions et qu'ils repartent qu'avec peu de réponses, on confirme, Cuba est un pays vraiment compliqué à comprendre.

Aujourd'hui, le tourisme représente la principale ressource économique de l'île. Lorsqu'on arrive à l'aéroport de la Havanne, on aperçoit une grande affiche avec un couple de touristes sur une chaise longue qui siropte un jus dans une coco et qui admire la couleur turquoise de la mer des caraïbes... Malheureusement pour de nombreux touristes, Cuba se résume à la plage et à l'hôtel, pendant 3 semaines nous avons découvert que Cuba ce n'est pas que ça, bien au contraire.

Après avoir visité Santiago de Cuba, Baracoa, Holguin, Trinidad, Vinales et la Havanne, voilà ce que l'on peut vous raconter sur Cuba:

• Une des choses qui nous a le plus marqué et dégoûté en arrivant à Santiago, c'est de voir des touristes (hommes ou femmes) accompagnés par de trop jeunes cubain(es), certain(es) ne paraissant même pas avoir 18 ans.
  • les cubaines n'ont aucun complexe, elles s'habillent toutes de façon hyper sexy, se trémoussent dans tous les sens, le sexe n'est pas du tout tabou, elles nous font penser aux brésiliennes!
  • la police est omniprésente, elle arpente les rues au volant de leurs vieilles lada. Un policier gagne plus qu'un médecin, hallucinant non?
  • Les cubains ne peuvent pas recevoir de touristes chez eux, c'est interdit (ni dans leurs voitures). Suite à l'embargo américain, Fidel a tout misé sur le tourisme pour avoir un apport de devises étrangères, il a ainsi demander à ceux qui avaient des maisons correctes de louer des chambres aux touristes: les "casas particulares" voyaient le jour. Maintenant que le gouvernement a pu construire de magnifiques stations balnéaires pour parquer tous les touristes, il souhaite diminuer les nombre de casas, ainsi il augmente de plus en plus les taxes mensuelles des casas qu'il y ait des touristes ou non. Nous avons donc loger pendant 3 semaines dans des casas et non à l'hôtel qui est propriété de l'état.
  • Dans certaines villes on se croirait en temps de guerre, lorsque l'on regarde les vitrines des magasins. Les boutiques sont quasi vides, on y trouve que du jus de fruits, de l'eau, du rhum, de la bière, quelques gâteaux secs, des pâtes, du thon en boîte... Sur les marchés, si on peut appeler ça des marchés, il y a quelques fruits et légumes qui se battent en duel.
  • Les grosses voitures américaines des années 50 genre chevrolet, la musique et les cigares sont bien au RDV. Les cubains arrivent à réparer et restaurer leurs voitures d'une façon impressionnante, ils sont libres (pour une fois) de jouer et d'écouter de la musique n'importe où et à n'importe quelle heure en fumant leurs big cigares (cohiba, montecristo, roméo et juliette.....).
  • Cuba, un des seuls pays ou le seul pays au monde, où il existe 2 monnaies. Le peso cubain est la monnaie nationale et le peso convertible (qui remplace le dollar suite à l'embargo) est la monnaie pour les touristes. La plupart des achats se font en convertibles que l'on soit touristes ou cubains (logement, bus, internet, achats dans les boutiques.....), les fruits et légumes, les gâteaux, les sandwichs et boissons vendus dans la rue se paient en peso cubain. Un convertible vaut 25 pesos cubains et les 2 monnaies sont appelées peso, d'ou de nombreuses arnaques! par exemple, un soir en commandant 3 pizzas dont on connaissait le prix (15 pesos cubains pour les 3), le vendeur nous demande 5 convertible (soit 125 pesos cubains)!! Mais nous, on ne se fait pas avoir comme ça!! Dans certains cinémas, l'entrée coûte 2 pesos cubains pour les cubains mais 2 convertibles pour les touristes soit 50 pesos cubains!!!!!
  • Une chose assez embêtante pour les routards se sont les transports. Pour se déplacer en ville ça le fait: il existe les bici-taxis (des vélos qui tirent des petites chariottes), les coco-taxis (des vélomoteurs avec des chariottes en forme de noix de coco coupées en 2), les charettes tirées par des chevaux, des camions avec des remorques bâchées où s'entassent une cinquantaine de personnes tel du bétail, des bus (appelés oua oua) mais quasi réservés aux cubains. Par contre, quand il faut faire 30 à 40 bornes pour par exemple aller à la plage, c'est la merde, à moins d'être pété de tunes et de louer une voiture pour 60€ par jour ou de prendre un taxi et de payer 30€!
  • Un pays complètement déroutant de par son système politique. Fidel est au pouvoir depuis 50 ans, il s'est fâché avec de nombreux amis qui ont fait la révolution à ses côtés, il aurait fait assassiner le Che en Bolivie, il est aimé et sa politique approuvée par une grande partie de la population. Mais il peut être aussi détesté et sa façon de gouverner remise en question par une autre partie mais ceci de façon très discrète par peur des représailles qui peuvent aller jusqu'à des peines de prisons sévères voire des condamnations à mort.         Tout appartient à l'état et normalement personne n'a le droit de s'enrichir; ainsi les hôtels, restaurants, bars....les crevettes et les langoustes sont propiétés de l'état! Il existe quelques restaurants ("paladares") privés mais qui ferment à tour de bras tellement les taxes sont élevées. Ainsi, tout le monde est fonctionnaire, alors si on demande à un taxi officiel de nous envoyer à l'aéroport à 6h du mat, et bien c'est mort car il commence sa journée à 9h, il faut donc se rabattre sur les taxis officieux beaucoup moins chers!!            Il y a pas mal de médecins cubains qui sont envoyés au vénézuela pour y travailler, ils rentrent aux pays tous les 6 mois et ont droit à un salaire plus élevé, échange de bons procédés entre hugo et fidel: du pétrole contre des médecins!          Le service militaire cubain dure 2 ans, ils n'ont pas le choix de leur affectation et on droit à 10 pesos cubains par mois! Le salaire moyen d'un employé est de 15 convertibles(CUC), un médecins gagne environ 20 CUC et un policier gagne 25 CUC. Une bonne bière coûte 1 CUC, un short 20 CUC et à l'inverse une banane coûte 1 peso cubain, un morceau de pain idem.              Un cubain qui voudrait partir pendant 12 mois faire le tour du monde se retrouve face à un gros dilemme: au bout de 11 mois hors du territoire cubain, la personne perd sa nationalité cubaine... Il n' ya que 3 chaines de TV à Cuba, elles sont bien entendu controlée par l'état; le câble est accessible seulement dans les hôtels pour les touristes. Les cubains n'ont pas accès à internet, ils peuvent seulement avoir une adresse mail.     Les cubains sont interdits dans les hôtels à touristes, ainsi la plupart des personnes qui fricote avec des cubains loue des chambres dans les casas bien que les faits et gestes des touristes soient épiés. En effet, dans les casas il y a un registre ou il est inscrit nos noms, numéros de passeport et notre date d'entrée sur le terrritoire; ensuite il y a 1 registre où sont notées toutes les visites que nous recevons et un autre où est noté notre emploi du temps!! Attention big brother est parmis nous!
  • Tout la richesse de l'île se concentre dans l'ouest du pays, de Pinar del Rio à La Havanne. Ce sont les régions les plus touristiques et ça se voit bien.A l'est, Baracoa qui fût la première capitale puis Santiago sont vraiment laissé pour compte. Les habitants de Santiago se font traiter de "campesinos" (paysans) par ceux de La Havanne.

• Le rhum et le tabac sont omniprésents, ça fume n'importe où et tout le temps et pour eux les cigares ne sont pas mauvais pour la santé puisqu'ils ne sont faits que de tabac! Le rhum se décline sous toutes ses formes: rhum blanc, ambré, pur, en cocktail.....le premier prix de havanna club (75cl) coûte 3,5CUC soit 3€.

• Un gros problème nous est arrivé à Cuba, en effet en l'espace de 3 semaines nous nous sommes faits voler 2 fois, alors qu'en 2 mois de voyage, il ne nous était rien arrivé. Le 1er vol a eu lieu à Santiago de Cuba et commis par 4 branleurs d'une vingtaine d'années. Il s'agissait de pick pocket, ils nous ont volé discrètement un porte monnaie que Fred avait dans sa poche. Nous avions heureusement que l'équivalent de 15 euros à l'intérieur, mais aussi 2 tickets de bus pour le lendemain que l'on a du repayer.  Le deuxième vol a été commis à La Havanne, mais avec un peu plus de violence, et les voleurs ont réussi à nous arracher un petit sac à dos qui contenait notre appareil photo, alors que l'on rentrait dormir. C'est pour cela que nous ne pourrons pas mettre une seule photo de Cuba sur notre blog.

En conclusion, aprés avoir passé 3 semaines sur les terres cubaines, nous pouvons dire que Cuba est un pays si étrange qu'il faut le voir pour y croire. En rentrant le soir du vol, nous étions évidemment super stressés et énervés, mais malgré cet accident, nous sommes très contents de notre voyage à Cuba. Cuba a un paysage impressionnant, que l'on a pu découvrir pendant nos randonnées à cheval, à pied ou à vélo; et à travers les cultures de tabac, de canne à sucre...Nous avons également profité des plages de sable blanc et d'une eau a 23°C, et rencontré des personnes d'une gentillesse extraordinaire!!!!!!!!!!!!!!!!

07/12/2008 : nos depenses
05/11/2008 : Dans quel état d'esprit??
04/07/2008 : Nos derniers jours en Inde
25/06/2008 : Au coeur de la zene attitude!
19/06/2008 : Fabuleux sikks
15/06/2008 : De Varanasi a Agra
12/06/2008 : Un peu gore
12/06/2008 : Nous quittons les montagnes pour une dizaine de jours
08/06/2008 : Nous partons aujourd'hui pour Varanasi ( Benares)
29/05/2008 : Une petite deception pour l'instant , mais surtout une grosse fievre
23/05/2008 : Dans les montagnes des Indes
18/05/2008 : Tableau recapitulatif